您当前的位置:首页 > 新闻观点 > 新闻动态
新闻动态
武汉逻辑数学介绍以下8种看似与数概念无关的活动
发布时间:2018-02-07 14:10:00       浏览次数:

当宝宝还不能了解笼统的数概念时,与其灌注笼统的数学知识,不如先从这样的数前教育初步。切勿失去关键期则会构成展开缺乏,往后就是花费几倍的力量也难以补偿。若是在关键期遭到非科学而杂乱的教育则会严峻影响幼儿数学才干的展开,出现严峻的差错,为往后的展开构成阻止。
9~12个月:这几个月是婴儿对言语了解初步展开的阶段,在了解了人类的一些字词句之后,就可以了解最初级的数概念了。在他们的行为中已能体现出对数量的了解。如,10个月左右的婴儿已能清晰区别大小、轻重,这一时期是人类区别物品大小的关键期,到1岁左右已能正确区别“多”、“少”。
22个月:此时是婴儿掌握初级数概念的关键期,可在父母的指导下学会按自然数口头数数“1、2、3……”
2岁半左右:2岁半左右是孩子计数才干展开的关键期,能掌握初级的数概念,如知道一个皮球或一个苹果等。
5岁左右:5岁左右是幼儿掌握数学概念、进行笼统运算以及归纳数学才干初步构成的关键期。
学龄期:进入学龄期则是孩子心算才干、掌握数学概念以及掌握空间概念的运用关键期。这与婴儿时期进行的系统练习是分不开的。
武汉逻辑数学介绍以下8种看似与数概念无关的活动,实践能为宝宝日后学习数学奠定出色的基础。
分类
按物体一同特征归并和分类的才干是展开数概念的一个最底子的才干。宝宝在很小的时分就有分类的才干,分类是日常日子中不可缺少的部分。宝宝的分类活动可按照物体的颜色、形状、大小等特征,最初步可以根据物体的颜色分类,颜色是最简略被儿童感知的物体特性。比方,让宝宝把赤色的珠子放到赤色的碗里,把绿色的珠子放到绿色的碗里,或许把大熊放到大筐里,小熊放到小筐里。此外,还可以让宝宝用勺子舀着分类。
排序
对两个以上的物体按照某种要求进行次序摆放,是较高水平的比较。例如,从大到小,从高到矮,从粗到细等。初步排序时,东西最好不逾越5个,以3个为宜,物体之间的差异要明显。套娃、套杯都是很好的资料。以套杯为例,拿出最大的、最小的和中心的一个(这3个不同较大,宝宝简略分辩)让宝宝给它们排队。教宝宝找出最大的,然后在剩余的杯子中再找出最大的,与方才的最大的做比较,排在最大的后边,依次类推。等宝宝娴熟掌握后,可以增加排序的数量。

【对应】日子中有许多机遇可以练习一一对应。例如,吃饭的时分,每个人需求一个碗、一双筷子,让宝宝帮忙发碗、发筷子;给每个人一个苹果;给每只小熊送一朵花等。

【持平化】体现了组成和分化的思维。2个苹果,再放上几个苹果就能和3个苹果相同多?这块积木,再放上哪块积木就和那块积木相同高?这本书,再摞上哪本书就和那本书相同厚?诸如此类的问题,都可以帮忙宝宝了解持平的概念。

【查询】是一种有目的、有计划、较耐久的感知活动。2岁后,跟着孩子留心、回想、思维和言语的逐渐展开,其查询的规划扩展了(能一同查询到事物2种以上的特性或2种以上的物体),留心力会集的时刻也加长了,但查询的目的性仍较差,简略被无关的事物所吸引。因此,父母应在引导宝宝多查询的基础上,进步孩子查询的目的性和准确性。查询才干是后述比较、排序、配对、分类的基础。在日常日子中父母可以随时随地地问宝宝:“这是什么?”“这是什么颜色的?”“这是什么形状的?”等问题来引导宝宝查询,还可以使用简略的镶嵌板和拼图培养宝宝的查询才干。

【比较】是思维的底子进程之一,是孩子认知才干展开的具体体现。可以结合日常日子教宝宝学会比较。如爸爸比妈妈高,宝宝比妈妈矮,西瓜比苹果大,3颗糖比1颗糖多等。宝宝的比较才干首要体现在对事物的外部特征的区别和认识上,让宝宝把需求比较的两个事物放在一同真实地比一比,可以加深对所比的概念的了解。此外,还可以让宝宝分辩冷和热,男和女等。

【配对】是比较的方式之一,也是展开儿童对数的了解所应掌握的一个底子要求。最初步只给孩子出示两对,例如,两只玩具小狗和两只玩具小猫,让宝宝学习配对。先拿出一只小狗,看一看,放在地上或桌子上;再拿出一只小猫,看一看,放在小狗的右边,摇摇头或说“不是”,把小猫移到小狗的下面;再拿出一只小猫,看一看,先放在小狗的右边,摇摇头或说“不是”,然后把小猫移到小猫的右边,点点头或说“是”,接此往下进行。这样可以使宝宝学会配对的方法。等宝宝掌握后,增加到三对、四对,每对之间的间隔也逐渐减小。往后还可以逐渐过渡到图片配对、符号配对。

【型式摆放】这是数学的一个底子主题,辨认型式是了解数学的基础。例如,可以把珠子穿成两个红的,一个绿的,两个红的,一个绿的……;把积木摆成圆形、三角形、正方形,圆形、三角形、正方形……;和宝宝评论这些珠子是怎样摆放的,让儿童模仿型式重复摆放,等娴熟往后可以让儿童自己规划摆放型式。

以上文章来自武汉逻辑数学,如有相同请通知批改,如有转载请阐明出处,有需求请联络我们哦!

联系方式
徐东中心:
地址:武昌徐东大街销品茂三楼
(星巴克楼上)
电话:027-88236409
青山中心:
地址:青山武商众圆广场B馆6楼
(10/11号电梯直达)
电话:027-86668108
育才中心:
地址:江岸区黄孝河路永成大厦7楼
(育才幼儿园正对面)
电话:027-82751475